雑炊 おこわ 変わりごはん
著者
書誌事項
雑炊 おこわ 変わりごはん
(聞き書ふるさとの家庭料理 / 農山漁村文化協会編, 3)
農山漁村文化協会, 2003.1
- タイトル別名
-
雑炊おこわ変わりごはん
- タイトル読み
-
ゾウスイ オコワ カワリゴハン
大学図書館所蔵 件 / 全272件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
解説: 奥村彪生
内容説明・目次
内容説明
全国三五〇余地点でお年寄りに聞いた元祖ふるさとの料理、わが家の味。今こそ食べたい、つくりたい、本当の郷土料理と食事の世界がここにある。本巻では、雑炊・おじや、おかゆ、お茶漬け、汁かけごはん、おにぎり、丼もの、赤飯・おこわ等、じつに多彩な米の食べ方を収録しました。
目次
- 雑炊、おかゆ(北海道・とうきびがゆ(清水町);青森県・いもけえ(平舘村) ほか)
- お茶漬け、汁かけごはん(栃木県・とろろ飯(西那須野町);群馬県・割麦飯の冷や汁かけ(中里村) ほか)
- 変わりごはん、ほか(北海道・鮭の親子飯(清水町);いか飯(松前町) ほか)
- 赤飯、おこわ(青森県・赤飯(弘前市);黒豆おこわ(黒石市) ほか)
「BOOKデータベース」 より