アメリカ食文化 : 味覚の境界線を越えて

書誌事項

アメリカ食文化 : 味覚の境界線を越えて

ダナ・R.ガバッチア著 ; 伊藤茂訳

青土社, 2003.3

タイトル別名

We are what we eat : ethnic food and the making of Americans

タイトル読み

アメリカ ショクブンカ : ミカク ノ キョウカイセン オ コエテ

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注記

関連年表: p399-402

関連文献と研究対象について: p389-394

内容説明・目次

内容説明

アメリカ人は何を食べてきたのか。世界中の移民や先住民が集結するマルチ・エスニック国家の四〇〇年の「食」の歴史を総覧し、民族交流によるクレオール料理から、エスニック・フードとアイデンティティをめぐる闘争、フード・ビジネスに夢を賭けた移民たちのサクセス・ストーリーまで、食文化の変遷を通じてアメリカ社会の真相に迫る。

目次

  • 第1章 コロニアル・クレオール—植民地時代の食の交流と食生活
  • 第2章 伝統と新しいうねりのはざまで—一九世紀の移民の保守的食生活
  • 第3章 食品事業を起こす移民たち—一九世紀後半から二〇世紀にかけての胎動
  • 第4章 味覚の境界線を越える—革新主義時代の新しい消費者と食品の誕生
  • 第5章 食をめぐる戦いとアメリカ的価値—二〇世紀前半の同化主義と文化多元主義の攻防
  • 第6章 大量生産・大量販売の光と影—第二次大戦後の大規模食品産業の動向
  • 第7章 ルーツを求めて—七〇年代のエスニック・リバイバルと食
  • 第8章 ヌーベル・クレオール—アメリカ食文化の行方

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA61253364
  • ISBN
    • 4791760190
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    410, 33p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
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