書誌事項

あえもの

農山漁村文化協会編

(聞き書ふるさとの家庭料理 / 農山漁村文化協会編, 9)

農山漁村文化協会, 2003.3

タイトル読み

アエモノ

大学図書館所蔵 件 / 269

注記

解説: 奥村彪生

内容説明・目次

内容説明

本書では、万葉の昔から日本人が得意としてきた「あえもの」の数々を収めている。本書では豆腐をあえ衣にした“白あえ”、ごまをあえ衣にした“ごまあえ”、味噌をあえ衣にした“味噌あえ”、木の芽やくるみ、えごまなどの種実をあえ衣にした“木の芽・種実あえ”、および“その他のあえもの”に分けて紹介した。最後の“その他”では、からし、おろし、ずんだ、醤油、酢醤油、酒粕をあえ衣にしたものや、ともあえなど、多彩なあえ衣が活躍している。

目次

  • 白あえ(にんじんの白あえ(松前町);にんじんの白あえ(田尻町) ほか)
  • ごまあえ(ゆり根のごまあえ(小野田町);こごみのごまあえ(南郷村) ほか)
  • 味噌あえ(うこぎの切りあえ(米沢市);よごし(福野町) ほか)
  • 木の芽・種実あえ(いかのさんしょうあえ(東通村);干しあけびのあえもの(天童市) ほか)
  • その他のあえもの(たらのともあえ(平舘村);きのこのたかどおろす(丸森町) ほか)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA61556719
  • ISBN
    • 4540021869
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    216, iiip
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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