書誌事項

海藻の食文化

今田節子著

(ベルソーブックス, 014)

成山堂書店, 2003.3

タイトル読み

カイソウ ノ ショクブンカ

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注記

監修: 日本水産学会

本書に登場する古典: pix-x

参考図書: p181-182

内容説明・目次

内容説明

健康食として注目されている海藻。日本では古くから薬効をもつ食べ物として、今よりも多種類の海藻が利用されていた。海藻の食文化を見直すことで、新しい利用法も見えてくる。

目次

  • 第1章 海藻とは何か—海藻の食文化を理解するために
  • 第2章 食用海藻の種類と移り変わり
  • 第3章 伝統的な海藻の食文化
  • 第4章 コンブ、ワカメ、ヒジキ、モズク—褐藻類の歴史と伝統料理
  • 第5章 ノリ、テングサ、イギス、エゴノリ—紅藻類の歴史と伝統料理
  • 第6章 アオノリ、アオサ—緑藻類の歴史と伝統料理
  • 第7章 カワノリ、スイゼンジノリ—淡水産の藻の利用・歴史・伝統料理
  • 第8章 海藻は健康にいい—その効用と栄養

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA61636432
  • ISBN
    • 4425851315
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    x, 188p, 図版1枚
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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