環境と農業
著者
書誌事項
環境と農業
(農学基礎セミナー)
農山漁村文化協会, 2003.3
- タイトル読み
-
カンキョウ ト ノウギョウ
大学図書館所蔵 件 / 全155件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
自然環境の特徴と生きもの、水(水質)、土壌、大気・騒音など、地域の環境調査の計画の立て方から実際調査・測定方法まで親切に解説。農業生産や森林・林業が環境保全・創造にはたしている役割や課題、今後の方向を示す。有機栽培や減農薬による作物栽培、農地の多面的活用、地域の環境保全と整備・創造に向けた多様な試みや方法も紹介。温暖化、オゾン層の破壊など地球環境問題の原因や影響、対策の方向を紹介。
目次
- 第1章 私たちの暮らしと環境(私たちの暮らしと環境・農業;地域の環境といろいろな生態系)
- 第2章 地域環境の調査と発見(生きものをとおして知る地域環境の特徴;環境調査の実際)
- 第3章 農林業の営みと環境(作物の成育と栽培;農業生産と環境 ほか)
- 第4章 環境の保全と創造(多様な生物による緑地・農地の創造;生きものに配慮した環境創造の方法 ほか)
- 第5章 環境問題と人間生活(地球規模の環境問題;環境の保全・創造に向けて)
「BOOKデータベース」 より