書誌事項

古代日本の塩

廣山堯道, 廣山謙介共著

雄山閣, 2003.6

タイトル読み

コダイ ニホン ノ シオ

大学図書館所蔵 件 / 88

この図書・雑誌をさがす

注記

参考・引用文献: p267

内容説明・目次

内容説明

古代史料のみならず、考古学的成果や塩歌の記述も踏まえ、全国的視野から日本古代における製塩技術の展開、塩の流通や消費について解き明かす。古代人の生産・生活能力の素晴らしさが見えてくる。

目次

  • 1 記・紀・風土記にあらわれる塩
  • 2 藻塩と塩歌
  • 3 古代の塩の形態
  • 4 塩尻法(略奪的採鹹法)と製塩部民
  • 5 塩浜の成立
  • 6 律令制時代の製塩
  • 7 調庸塩と正税帳にあらわれたる塩
  • 8 塩釜(結晶釜)と煎(熬)塩鉄釜と投木
  • 9 塩の流通と使用例
  • 10 古代の塩史料

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA62481036
  • ISBN
    • 4639018150
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    270p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ