雑穀の自然史 : その起源と文化を求めて
Author(s)
Bibliographic Information
雑穀の自然史 : その起源と文化を求めて
北海道大学図書刊行会, 2003.9
- Title Transcription
-
ザッコク ノ シゼンシ : ソノ キゲン ト ブンカ オ モトメテ
Available at / 177 libraries
-
Graduate School of Asian and African Area Studies, Kyoto Universityグローバル専攻
COE-SA||616.6||Yam||70509353200009289654
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
616.6:Y245010241213
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
内容: はじめに(山口裕文, 河瀬眞琴), 第I部: 雑穀とは何か(第1章「雑穀の種類と分布」-第5章「先史時代の雑穀」), 第II部: 日本と東アジアの雑穀(第6章「日本のソバの多様性と品種分化」-第10章「照葉樹林文化が育んだ雑豆"あずき"と祖先種」), 第III部: 半乾燥地の雑穀(第11章「雑穀の亜大陸インド」-第15章「雑穀のエスノボタニー」), 引用文献, 索引, 著者紹介
発行所名変更: 北海道大学図書刊行会→北海道大学出版会
引用・参考文献: p225-239
Contents of Works
- 雑穀の種類と分布 / 山口裕文 [著]
- アワの遺伝的多様性とエノコログサ / 河瀬眞琴, 福永健二 [著]
- 雑穀の祖先,イネ科雑草の種子を食べる : 採集・調整と調理・栄養 / 河井初子, 山口裕文 [著]
- 雑穀のアミノ酸組成と脂肪酸組成 / 平宏和 [著]
- 先史時代の雑穀 : ヒエとアズキの考古植物学 / 吉崎昌一 [著]
- 日本のソバの多様性と品種分化 / 大澤良 [著]
- 飛騨の雑穀文化と雑穀栽培 / 堀内孝次 [著]
- 東アジアの栽培ヒエとひえ酒への利用 / 山口裕文, 梅本信也 [著]
- 南西諸島のアワの栽培慣行と在来品種 / 竹井恵美子 [著]
- 照葉樹林文化が育んだ雑豆"あずき"と祖先種 / 山口裕文 [著]
- 雑穀の亜大陸インド / 木俣美樹男 [著]
- ネパールにおけるセンニンコク類の栽培と変異 / 南峰夫, 根本和洋 [著]
- 南アジアにおけるゴマの利用と民族植物学 / 河瀬眞琴 [著]
- 作物になれなかった野生穀類たち / 三浦励一 [著]
- 雑穀のエスノボタニー : アフリカ起源の雑穀と多様性を創りだす農耕文化 / 重田眞義 [著]
Description and Table of Contents
Table of Contents
- 第1部 雑穀とは何か(雑穀の種類と分布;アワの遺伝的多様性とエノコログサ;雑穀の祖先、イネ科雑草の種子を食べる:採集・調整と調理・栄養 ほか)
- 第2部 日本と東アジアの雑穀(日本のソバの多様性と品種分化;飛騨の雑穀文化と雑穀栽培;東アジアの栽培ヒエとひえ酒への利用 ほか)
- 第3部 半乾燥地の雑穀(雑穀の亜大陸インド;ネパールにおけるセンニンコク類の栽培と変異;南アジアにおけるゴマの利用と民族植物学 ほか)
by "BOOK database"