魚と食と日本人 : 日本の漁業を考える

Bibliographic Information

魚と食と日本人 : 日本の漁業を考える

増井好男著

(筑波書房ブックレット, . 暮らしのなかの食と農||クラシ ノ ナカ ノ ショク ト ノウ ; 12)

筑波書房, 2003.9

Other Title

魚と食と日本人

Title Transcription

ウオ ト ショク ト ニホンジン : ニホン ノ ギョギョウ オ カンガエル

Available at  / 74 libraries

Note

参考文献: p55

Description and Table of Contents

Table of Contents

  • 1 魚を食べる日本人(日本人の食と魚;魚食の地域性 ほか)
  • 2 魚の供給構造—いくつか魚種を事例として(エビ—アジアのマングローブを食べる;マグロ—マグロ資源と便宜置籍船 ほか)
  • 3 第2次大戦以後の日本漁業をみる(マッカーサーライン等の漁場規制;遠洋漁業の拡大 ほか)
  • 4 200カイリ体制と水産基本法(200カイリ体制への歩み;国連海洋法条約の発効 ほか)
  • 5 魚と食と日本人のために(水産資源の維持・増大;海、山、川の連携 ほか)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA63942371
  • ISBN
    • 4811902459
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    55p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top