応用栄養学
著者
書誌事項
応用栄養学
(新食品・栄養科学シリーズ)
化学同人, 2003.9
- タイトル読み
-
オウヨウ エイヨウガク
大学図書館所蔵 件 / 全100件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
新ガイドライン準拠
参考書: p211-212
第3刷のカバーに「日本人の食事摂取基準(2005年版)準拠」とあり
内容説明・目次
内容説明
本書は栄養士・管理栄養士養成施設の先生方が、教える側、学ぶ側どちらにも使いやすいよう、執筆した。囲み記事や欄外の説明、練習問題などを加え、興味深く読めるよう、また疑問が残らないように工夫した。とくに生活習慣病に関しては、成人期、実年・老年期の2章にわたって統一的に扱い、整理された知識が得られるよう配慮した。管理栄養士国家試験の新ガイドラインを完全に網羅し、栄養士・管理栄養士養成施設の教科書としてわかりやすいことに努めた。
目次
- 栄養マネジメント
- 妊娠・授乳期の栄養
- 新生児・乳児期の栄養
- 幼児期の栄養
- 学童期の栄養
- 思春期の栄養
- 成人期の栄養
- 実年・老年期の栄養
- 生活活動、スポーツと栄養
- 環境と栄養
「BOOKデータベース」 より