オーストラリアの観光と食文化

書誌事項

オーストラリアの観光と食文化

朝水宗彦著

(観光文化地理学研究双書)

学文社, 2003.10

改訂版

タイトル読み

オーストラリア ノ カンコウ ト ショクブンカ

大学図書館所蔵 件 / 104

この図書・雑誌をさがす

注記

文献: 巻末p3-7

内容説明・目次

内容説明

本書は、オーストラリアにおける観光の諸形態を一つの触媒として、同国社会の多様性を多くの人びとに紹介することを目的としている。オーストラリアの地域研究を行っている人は、余暇産業の一形態をまとめた手ごろな概説書として本書を読まれるかもしれない。観光研究を専門にしている人にとって、本書はオーストラリアと他の地域を比較するための簡易的な指標となるであろう。ただし、これらの研究について馴染みがない人にとって、オーストラリアとはエアーズロックやオペラハウスの国という以外はほとんどイメージが湧かないかもしれない。そのため、本論に入る前に、前半部分において研究対象であるオーストラリアについて簡単に説明をした。改訂版では、初版で扱っていない重要事項を加筆。

目次

  • 1 変わりゆくオーストラリア社会
  • 2 各国における観光研究
  • 3 観光概説史
  • 4 観光政策
  • 5 サステイナブル・ツーリズム
  • 6 観光のなかの伝統文化
  • 7 飲食産業とエスニック・ツーリズムへの潜在性
  • 8 オーストラリアのエスニック・レストラン
  • 9 観光教育
  • 10 観光の多様性

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ