書誌事項

美食の歓び

キュルノンスキー, ガストン・ドリース著 ; 大木吉甫訳

(中公文庫)

中央公論新社, 2003.11

タイトル別名

Gaietés et curiosités gastronomiques

タイトル読み

ビショク ノ ヨロコビ

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内容説明・目次

内容説明

じゃがいものスフレ、マレンゴ風若鶏の起源とは?ユゴー、バルザック、ジョルジュ・サンドなどグルメ文学者の素顔とは?ブリヤ・サヴァラン、カレームが料理に賭けたエスプリの秘密とは?二十世紀初頭、“食通の王”に選ばれ、フランス美食アカデミーを創設した稀代の美食家が、数世紀を経て料理を芸術の権威にまで高めたフランス・ガストロノミー(美食術)の栄光の軌跡を辿り、時空を超えて愛しき“グルマン(食い道楽)”たちに、ある時はオマージュを捧げ、またある時は痛烈な風刺と皮肉を効かせた美食奇談。

目次

  • きょう(今と昔の女性美食家;立体派料理;シャンドルールの祝日の話からテオドール・ド・バンヴィルとドラネンの話まで ほか)
  • きのう(じゃがいものスフレの奇蹟;誇り高きマレンゴ風若鶏;牡蛎 ほか)
  • むかし(主顕節;昔の観光客と美食家;フォークと皿 ほか)

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA64647672
  • ISBN
    • 412204295X
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    fre
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    237p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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