美食の歓び
著者
書誌事項
美食の歓び
(中公文庫)
中央公論新社, 2003.11
- タイトル別名
-
Gaietés et curiosités gastronomiques
- タイトル読み
-
ビショク ノ ヨロコビ
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内容説明・目次
内容説明
じゃがいものスフレ、マレンゴ風若鶏の起源とは?ユゴー、バルザック、ジョルジュ・サンドなどグルメ文学者の素顔とは?ブリヤ・サヴァラン、カレームが料理に賭けたエスプリの秘密とは?二十世紀初頭、“食通の王”に選ばれ、フランス美食アカデミーを創設した稀代の美食家が、数世紀を経て料理を芸術の権威にまで高めたフランス・ガストロノミー(美食術)の栄光の軌跡を辿り、時空を超えて愛しき“グルマン(食い道楽)”たちに、ある時はオマージュを捧げ、またある時は痛烈な風刺と皮肉を効かせた美食奇談。
目次
- きょう(今と昔の女性美食家;立体派料理;シャンドルールの祝日の話からテオドール・ド・バンヴィルとドラネンの話まで ほか)
- きのう(じゃがいものスフレの奇蹟;誇り高きマレンゴ風若鶏;牡蛎 ほか)
- むかし(主顕節;昔の観光客と美食家;フォークと皿 ほか)
「BOOKデータベース」 より