食文化入門 : 百問百答
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食文化入門 : 百問百答
東京堂出版, 2003.11
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食文化入門 : 100問100答
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ショクブンカ ニュウモン : ヒャクモン ヒャクトウ
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主な参考文献: 巻末p1-4
Description and Table of Contents
Description
あなたの食卓が変わり、豊かになる!モノからココロへ価値観が変わる21世紀の世界の中の日本の“食”を探る。
Table of Contents
- 今、なぜ、食文化なのか
- 主食の確保と食べ方
- 集まって食べると、なぜ美味しい
- 民族による食べ方の違い
- 各国料理の歴史と特長
- 調理器具と、食器の多様化
- 料理様式と献立
- エスニック料理
- 美味しさの秘密を探る
- 食卓の演出と食事作法
- 異文化の食べ物を理解する
- 宗教による食べ物の禁忌
- 人の移動による新しい食の創造
- 日本の食の生い立ち
- 嗜好飲料と菓子
- 微生物を利用する知恵
- 変貌を続ける家庭の台所空間
- どうなる食のライフスタイル
- 21世紀の調理文化の展望
- どこまで続く飽食の時代
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