食文化入門 : 百問百答

Bibliographic Information

食文化入門 : 百問百答

岡田哲著

東京堂出版, 2003.11

Other Title

食文化入門 : 100問100答

Title Transcription

ショクブンカ ニュウモン : ヒャクモン ヒャクトウ

Available at  / 164 libraries

Note

主な参考文献: 巻末p1-4

Description and Table of Contents

Description

あなたの食卓が変わり、豊かになる!モノからココロへ価値観が変わる21世紀の世界の中の日本の“食”を探る。

Table of Contents

  • 今、なぜ、食文化なのか
  • 主食の確保と食べ方
  • 集まって食べると、なぜ美味しい
  • 民族による食べ方の違い
  • 各国料理の歴史と特長
  • 調理器具と、食器の多様化
  • 料理様式と献立
  • エスニック料理
  • 美味しさの秘密を探る
  • 食卓の演出と食事作法
  • 異文化の食べ物を理解する
  • 宗教による食べ物の禁忌
  • 人の移動による新しい食の創造
  • 日本の食の生い立ち
  • 嗜好飲料と菓子
  • 微生物を利用する知恵
  • 変貌を続ける家庭の台所空間
  • どうなる食のライフスタイル
  • 21世紀の調理文化の展望
  • どこまで続く飽食の時代

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA64774829
  • ISBN
    • 4490205090
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    10, 222, 4p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top