レプチン : 栄養における調節の主役 : 第19回マラボーシンポジウム/ 栄養学レビュー編集委員会編

書誌事項

レプチン : 栄養における調節の主役 : 第19回マラボーシンポジウム/ 栄養学レビュー編集委員会編

(栄養学レビュー)

建帛社, 2003.12

タイトル別名

Leptin : a key regulator in nutrition : nineteenth Marabou symposium

タイトル読み

レプチン : エイヨウ ニ オケル チョウセツ ノ シュヤク : ダイ19カイ マラボー シンポジウム

大学図書館所蔵 件 / 93

この図書・雑誌をさがす

注記

「第19回 Marabou Symposium : Leptin : A Key Regulator in Nutrition」の演題と討論をプロシーディングとして2002年10月に刊行されたレプチン特集号の翻訳

内容説明・目次

内容説明

『栄養学レビュー』は、米国の月間学術誌『Nutrition Reviews』の発表論文を3号分ずつ日本の栄養学の研究、知識、交流に必要と思われる論文を選択翻訳し季刊誌として出版しています。今回のレプチン特集号は「第19回Marabou Symposium:Leptin:A Key Regulator in Nutrition」の演題と討論をプロシーディングとして2002年10月に刊行されたものです。レプチンの機能、産生分泌調節などにつき、今までの知見を整理し、実用化を含めて今後のレプチンの研究方向を見究めようと上記のシンポジウムが企画され、『Nutrition Reviews』の特集にまとめられました。

目次

  • 栄養、体重および生理機能におけるレプチンの作用
  • 体重調節におけるレプチンの役割
  • 中枢神経系におけるレプチンとインスリンの作用
  • レプチン—遺伝子異常の研究からヒトでの役割の定義づけ
  • 免疫におけるレプチンの役割
  • レプチンと生殖
  • レプチンの末梢作用と疾患
  • レプチンと低栄養
  • 討論
  • 要約

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA64918237
  • ISBN
    • 4767961009
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    113p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ