食品安全問題の経済分析

書誌事項

食品安全問題の経済分析

中嶋康博著

日本経済評論社, 2004.2

タイトル読み

ショクヒン アンゼン モンダイ ノ ケイザイ ブンセキ

大学図書館所蔵 件 / 152

この図書・雑誌をさがす

注記

著者紹介あり

引用文献: p225-232

内容説明・目次

内容説明

現在のEU食品安全行政を知り、日本の改革に活かす。最も身近で日々口にする食べ物の安全・安心はどのように守られているのか。変わる食生活、深化したフードシステム、現代の食品安全対策のあり方を経済学から考える。

目次

  • 第1章 フードシステムの構造変化
  • 第2章 フードシステムの深化と安全問題
  • 第3章 食品安全政策の経済学
  • 第4章 EU食品安全制度の理念と新食品法の成立
  • 第5章 EU食品衛生行政と農業・食品産業への影響
  • 第6章 わが国における食品の安全・品質制度の展開
  • 第7章 BSE対策の成果と安全行政への課題
  • 第8章 生協産直の経済分析
  • 第9章 HACCPの経済分析

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA65867630
  • ISBN
    • 4818815799
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xv, 240p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ