書誌事項

現代の食とアグリビジネス

大塚茂, 松原豊彦編

(有斐閣選書, [528])

有斐閣, 2004.5

タイトル別名

Food and agribusiness under globalization

タイトル読み

ゲンダイ ノ ショク ト アグリビジネス

大学図書館所蔵 件 / 270

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: 各章末

シリーズ番号はブックジャケットによる

内容説明・目次

内容説明

ファストフードに対してスローフードが提唱される現在、現代の食料システムの全体像(投入財、生産、加工、流通、消費)を明らかにする。多国籍アグリビジネスによる食料支配の拡大・深化を指摘するとともに、私たち自身の(食)生活スタイルや生き方をあらためて見直す材料を提供している。

目次

  • 第1部 現代の食とアグリビジネス(食ビジネスの展開と食生活の変貌;フードビジネスと現代の食;世界の食料事情と多国籍アグリビジネスによる食料支配)
  • 第2部 国境を越える食料・農業とアグリビジネス(経済のグローバル化とコメ・ビジネス;畜産物の生産・流通と食肉ビジネス;果実・果汁と野菜のグローバル化;冷凍食品生産拠点のアジア展開;コーヒー・紅茶とアグリビジネス;水産物市場のグローバル化)
  • 第3部 21世紀の食をどうするか(世界の食料問題と遺伝子組換え作物;食の安全と表示をどうするか;地域に根ざした食と農の再生運動;食と農をめぐる国際的運動)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA67290250
  • ISBN
    • 4641280940
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    x, 330p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ