現代の食とアグリビジネス
著者
書誌事項
現代の食とアグリビジネス
(有斐閣選書, [528])
有斐閣, 2004.5
- タイトル別名
-
Food and agribusiness under globalization
- タイトル読み
-
ゲンダイ ノ ショク ト アグリビジネス
大学図書館所蔵 件 / 全270件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: 各章末
シリーズ番号はブックジャケットによる
内容説明・目次
内容説明
ファストフードに対してスローフードが提唱される現在、現代の食料システムの全体像(投入財、生産、加工、流通、消費)を明らかにする。多国籍アグリビジネスによる食料支配の拡大・深化を指摘するとともに、私たち自身の(食)生活スタイルや生き方をあらためて見直す材料を提供している。
目次
- 第1部 現代の食とアグリビジネス(食ビジネスの展開と食生活の変貌;フードビジネスと現代の食;世界の食料事情と多国籍アグリビジネスによる食料支配)
- 第2部 国境を越える食料・農業とアグリビジネス(経済のグローバル化とコメ・ビジネス;畜産物の生産・流通と食肉ビジネス;果実・果汁と野菜のグローバル化;冷凍食品生産拠点のアジア展開;コーヒー・紅茶とアグリビジネス;水産物市場のグローバル化)
- 第3部 21世紀の食をどうするか(世界の食料問題と遺伝子組換え作物;食の安全と表示をどうするか;地域に根ざした食と農の再生運動;食と農をめぐる国際的運動)
「BOOKデータベース」 より