私の牛がハンバーガーになるまで : 牛肉と食文化をめぐる、ある真実の物語
著者
書誌事項
私の牛がハンバーガーになるまで : 牛肉と食文化をめぐる、ある真実の物語
日本教文社, 2004.5
- タイトル別名
-
Portrait of a burger as a young calf : the true story of one man, two cows, and the feeding of a nation
私の牛がハンバーガーになるまで : 牛肉と食文化をめぐるある真実の物語
- タイトル読み
-
ワタシ ノ ウシ ガ ハンバーガー ニ ナル マデ : ギュウニク ト ショクブンカ オ メグル アル シンジツ ノ モノガタリ
大学図書館所蔵 件 / 全118件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
アメリカ人は年間五〇億個以上のハンバーガーを食べ、一時間に五〇〇〇頭以上の牛が肉にされている。「牛はどうやってハンバーガーになるのか」その現実のすがたを本に書こうと、一人のジャーナリストが自ら子牛を買い、誕生から解体までの現場を追いはじめる。しかしいつの間にか、彼は子牛たちに愛情を覚えてしまっていた…。牛たちにとって、「肉」になる以外の道はあるのか?そして彼の最後の決断とは?読者に「生き物を食べること」とは何かを問いかける、一人の男と二頭の牛たちの「最終目的地」への旅。
目次
- 第1章 子牛誕生
- 第2章 ボナンザの精子—蘇る記憶
- 第3章 肥育と去勢
- 第4章 フレンドシップ
- 第5章 放牧
- 第6章 牛舎の前庭で
- 第7章 淘汰
- 第8章 と畜
- 第9章 選択肢
- 第10章 決断
「BOOKデータベース」 より