私の牛がハンバーガーになるまで : 牛肉と食文化をめぐる、ある真実の物語

書誌事項

私の牛がハンバーガーになるまで : 牛肉と食文化をめぐる、ある真実の物語

ピーター・ローベンハイム著 ; 石井礼子訳

日本教文社, 2004.5

タイトル別名

Portrait of a burger as a young calf : the true story of one man, two cows, and the feeding of a nation

私の牛がハンバーガーになるまで : 牛肉と食文化をめぐるある真実の物語

タイトル読み

ワタシ ノ ウシ ガ ハンバーガー ニ ナル マデ : ギュウニク ト ショクブンカ オ メグル アル シンジツ ノ モノガタリ

大学図書館所蔵 件 / 118

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

アメリカ人は年間五〇億個以上のハンバーガーを食べ、一時間に五〇〇〇頭以上の牛が肉にされている。「牛はどうやってハンバーガーになるのか」その現実のすがたを本に書こうと、一人のジャーナリストが自ら子牛を買い、誕生から解体までの現場を追いはじめる。しかしいつの間にか、彼は子牛たちに愛情を覚えてしまっていた…。牛たちにとって、「肉」になる以外の道はあるのか?そして彼の最後の決断とは?読者に「生き物を食べること」とは何かを問いかける、一人の男と二頭の牛たちの「最終目的地」への旅。

目次

  • 第1章 子牛誕生
  • 第2章 ボナンザの精子—蘇る記憶
  • 第3章 肥育と去勢
  • 第4章 フレンドシップ
  • 第5章 放牧
  • 第6章 牛舎の前庭で
  • 第7章 淘汰
  • 第8章 と畜
  • 第9章 選択肢
  • 第10章 決断

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA67296982
  • ISBN
    • 4531081390
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    414p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ