ヒューマン・ニュートリション : 基礎・食事・臨床
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書誌事項
ヒューマン・ニュートリション : 基礎・食事・臨床
医歯薬出版, 2004.7
- タイトル別名
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Human nutrition and dietetics
ヒューマンニュートリション : 基礎食事臨床
- タイトル読み
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ヒューマン ニュートリション : キソ ショクジ リンショウ
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注記
日本語版監修代表: 細谷憲政
総監修: 荒井綜一, 内山充, 小林修平, 細谷憲政, 武藤泰敏
専門監修: 加藤昌彦, 門脇基二, 岸恭一, 清水誠, 林裕造, 伏木亨
原著第10版 (Edinburgh : Churchill Livingstone, 2000) の翻訳
参考文献: 各章末
内容説明・目次
内容説明
栄養問題の考え方、取り組み方、方向性、社会との係り合いなどについて述べられている。保健、医療の領域において、栄養に関連する研究・教育・実際活動に関与する専門の人達、また人間の営みに関連して、栄養問題を教育・研究する人達、さらには、人間栄養やそれらと関係する栄養・食事に携わる企業の方々にとっても有益な書。
目次
- 1 栄養の科学(歴史的展望;体組成 ほか)
- 2 食品(食品成分表と栄養データベース;食事評価の方法と妥当性 ほか)
- 3 各種生理状態と栄養(妊娠と授乳;乳幼児、学童、思春期 ほか)
- 4 臨床栄養(敗血症、外傷および他の臨床状態における栄養サポート;飢饉救済 ほか)
- 5 付録
「BOOKデータベース」 より