ヒューマン・ニュートリション : 基礎・食事・臨床

書誌事項

ヒューマン・ニュートリション : 基礎・食事・臨床

J.S. Garrow, W.P.T. James, A. Ralph編

医歯薬出版, 2004.7

タイトル別名

Human nutrition and dietetics

ヒューマンニュートリション : 基礎食事臨床

タイトル読み

ヒューマン ニュートリション : キソ ショクジ リンショウ

大学図書館所蔵 件 / 252

この図書・雑誌をさがす

注記

日本語版監修代表: 細谷憲政

総監修: 荒井綜一, 内山充, 小林修平, 細谷憲政, 武藤泰敏

専門監修: 加藤昌彦, 門脇基二, 岸恭一, 清水誠, 林裕造, 伏木亨

原著第10版 (Edinburgh : Churchill Livingstone, 2000) の翻訳

参考文献: 各章末

内容説明・目次

内容説明

栄養問題の考え方、取り組み方、方向性、社会との係り合いなどについて述べられている。保健、医療の領域において、栄養に関連する研究・教育・実際活動に関与する専門の人達、また人間の営みに関連して、栄養問題を教育・研究する人達、さらには、人間栄養やそれらと関係する栄養・食事に携わる企業の方々にとっても有益な書。

目次

  • 1 栄養の科学(歴史的展望;体組成 ほか)
  • 2 食品(食品成分表と栄養データベース;食事評価の方法と妥当性 ほか)
  • 3 各種生理状態と栄養(妊娠と授乳;乳幼児、学童、思春期 ほか)
  • 4 臨床栄養(敗血症、外傷および他の臨床状態における栄養サポート;飢饉救済 ほか)
  • 5 付録

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA67979045
  • ISBN
    • 4263704401
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xvii, 919p
  • 大きさ
    30cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ