臨床栄養学
著者
書誌事項
臨床栄養学
(エキスパート管理栄養士養成シリーズ, 17-18)
化学同人, 2004.6-2005.1
- 疾病編
- 栄養管理とアセスメント編
- タイトル読み
-
リンショウ エイヨウガク
大学図書館所蔵 件 / 全128件
-
栄養管理とアセスメント編498.58/Sh510410718,
栄養管理とアセスメント編498.58/Sh510410718, 疾病編498.58/Sh46/0411408 -
疾病編498.14//E42//172100194302,
栄養管理とアセスメント編498.14//E42//182110002892 -
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
新ガイドライン準拠
栄養管理とアセスメント編の編者: 下田妙子
疾病編: ix, 272p (2004.6刊)
栄養管理とアセスメント編: ix, 230p (2005.1刊). x, 230p (第2刷, 2005.5刊)
付: 赤色シート (各1枚)
内容説明・目次
- 巻冊次
-
疾病編 ISBN 9784759812176
目次
- 臨床栄養学とは
- 栄養補給法
- 臨床検査
- 食道・胃・腸の病気
- 肝・胆・膵の病気
- 糖尿病、肥満および痛風
- 高脂血症と動脈硬化症
- 循環器の病気
- 腎臓の病気
- 血液の病気
- 免疫とアレルギーの病気
- 呼吸器の病気
- 内分泌系の病気
- 心因性の摂食障害
- 骨・歯の病気
- 小児の病気
- 外科と栄養管理
- 巻冊次
-
栄養管理とアセスメント編 ISBN 9784759812183
目次
- 臨床栄養管理の意義
- 栄養アセスメント
- 臨床診査、臨床検査によるアセスメント
- 身体計測と食事調査による栄養アセスメント
- 栄養必要量の算定
- 栄養ケア計画と実施
- 食事療法、栄養補給の方法と管理
- モニタリングと評価
- 口腔ケア
- 医薬品と食物
- チーム医療と栄養ケア記録
- 在宅医療と訪問栄養指導
- 栄養アセスメント実践例と演習
「BOOKデータベース」 より