食品と特性
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食品と特性
(食べ物と健康, 2)
三共出版, 2004.9
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ショクヒン ト トクセイ
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Note
その他の共著: 太田智樹, 小川貴代, 鮫島邦彦, 中河原俊治, 前田利恭, 松坂裕子
参考文献: p138-139
Description and Table of Contents
Description
本書は、管理栄養士・栄養士養成課程の新カリキュラム、管理栄養士国家試験出題基準の新ガイドラインに準拠して計画、発行される「食べ物と健康」シリーズの1冊であり、かつて食品材料学、あるいは食品学各論と呼ばれた教科目を踏襲し、個々の食品の特性を中心に展開されたテキストと位置づけることができる。しかし、生体調節(三次機能)や新しい食品の特性に関する記述を加えるなど、内容的には従来のものを大幅に刷新した。
Table of Contents
- 1 食品とは(食品の定義;食品の成分 ほか)
- 2 植物性食品(穀類;いも類 ほか)
- 3 動物性食品(魚介類;肉類 ほか)
- 4 その他の食品(油脂類;し好飲料 ほか)
- 5 新しい食品(機能性食品;特別用途食品 ほか)
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