有機化学入門
著者
書誌事項
有機化学入門
共立出版, 2004.11
- タイトル読み
-
ユウキ カガク ニュウモン
大学図書館所蔵 件 / 全134件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p[168]
内容説明・目次
目次
- 第1章 有機化学と私たちの生活(衣食住と有機化合物—衣食住と有機化学の関係;毒と薬と有機化合物—毒や薬の正体の多くは有機化合物 ほか)
- 第2章 有機化学の基礎(有機化合物を構成する元素—C、H、O、N、S、Pでほとんど全部;原子の構造—共有結合について ほか)
- 第3章 分子中に窒素を含まない有機化合物(脂肪酸とポリケチド類—食用油やセッケンの正体を知る;糖質—まずはグルコースを理解する ほか)
- 第4章 分子中に窒素を含む有機化合物(アミノ酸とペプチド—カニの甘味、昆布のうま味の正体;アルカロイド—イノシン酸からLSDまで ほか)
- 第5章 有機高分子化合物(漆—重合により生成する堅牢な塗装;多糖類—単糖類の重合により生成する高分子 ほか)
「BOOKデータベース」 より