スパイスの人類史
著者
書誌事項
スパイスの人類史
原書房, 2004.12
- タイトル別名
-
Dangerous tastes
- タイトル読み
-
スパイス ノ ジンルイシ
大学図書館所蔵 件 / 全192件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
原書名: Dangerous tastes
参考図書: p271
前付けページ: i[ix], [x]
内容説明・目次
内容説明
人類を魅了し、交易や戦争など歴史をも動かしてきたスパイス。代表的な約六十種を中心に、人間とスパイスが織り成してきた壮大な物語を読み解く。スパイスと人間の歴史全体を見渡す、食の文化史。国際グルメ協会『世界の料理書大会』英語部門最優秀賞(2000)。食物研究家協会「今年の最も優れた本」(2001)。
目次
- 第1章 世界史のインセンティブ
- 第2章 スパイス貿易の起源
- 第3章 母なるマレー群島
- 第4章 かぐわしき東南アジア
- 第5章 中国、悠久のスパイス
- 第6章 スパイス王国、インド
- 第7章 恵み多きアラビア
- 第8章 地中海世界の繁栄
- 第9章 新大陸での発見
- 第10章 人類史としてのスパイス
「BOOKデータベース」 より