書誌事項

スパイスの人類史

アンドリュー・ドルビー著 ; 樋口幸子訳

原書房, 2004.12

タイトル別名

Dangerous tastes

タイトル読み

スパイス ノ ジンルイシ

大学図書館所蔵 件 / 192

この図書・雑誌をさがす

注記

原書名: Dangerous tastes

参考図書: p271

前付けページ: i[ix], [x]

内容説明・目次

内容説明

人類を魅了し、交易や戦争など歴史をも動かしてきたスパイス。代表的な約六十種を中心に、人間とスパイスが織り成してきた壮大な物語を読み解く。スパイスと人間の歴史全体を見渡す、食の文化史。国際グルメ協会『世界の料理書大会』英語部門最優秀賞(2000)。食物研究家協会「今年の最も優れた本」(2001)。

目次

  • 第1章 世界史のインセンティブ
  • 第2章 スパイス貿易の起源
  • 第3章 母なるマレー群島
  • 第4章 かぐわしき東南アジア
  • 第5章 中国、悠久のスパイス
  • 第6章 スパイス王国、インド
  • 第7章 恵み多きアラビア
  • 第8章 地中海世界の繁栄
  • 第9章 新大陸での発見
  • 第10章 人類史としてのスパイス

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA70156890
  • ISBN
    • 4562038004
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    [x], 299p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ