米をつくる 米でつくる
著者
書誌事項
米をつくる 米でつくる
(岩波ジュニア新書, 496)
岩波書店, 2005.3
- タイトル別名
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米をつくる米でつくる
- タイトル読み
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コメ オ ツクル コメ デ ツクル
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内容説明・目次
内容説明
ほかほかのご飯はおいしい。でも、その米がどのようにつくられているか、きみは知っているだろうか。酒や味噌は米をどう加工しているのだろうか。苗づくりから刈り取り・脱穀まで、おいしいご飯の炊き方、米からの食品づくりなどを、この本でしっかり学んでほしい。米こそ、日本人がもっとも発達させた食料なのだから。
目次
- 1章 イネはどこからやってきたの
- 2章 イネを育てる
- 3章 ご飯を炊く
- 4章 米からつくられる発酵食品
- 5章 新しい加工食品
- 6章 捨てるところのなかったイネ
- 7章 行事食としての米
「BOOKデータベース」 より