書誌事項

米をつくる 米でつくる

西沢江美子著

(岩波ジュニア新書, 496)

岩波書店, 2005.3

タイトル別名

米をつくる米でつくる

タイトル読み

コメ オ ツクル コメ デ ツクル

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内容説明・目次

内容説明

ほかほかのご飯はおいしい。でも、その米がどのようにつくられているか、きみは知っているだろうか。酒や味噌は米をどう加工しているのだろうか。苗づくりから刈り取り・脱穀まで、おいしいご飯の炊き方、米からの食品づくりなどを、この本でしっかり学んでほしい。米こそ、日本人がもっとも発達させた食料なのだから。

目次

  • 1章 イネはどこからやってきたの
  • 2章 イネを育てる
  • 3章 ご飯を炊く
  • 4章 米からつくられる発酵食品
  • 5章 新しい加工食品
  • 6章 捨てるところのなかったイネ
  • 7章 行事食としての米

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA71253484
  • ISBN
    • 4005004962
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xii, 177p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 親書誌ID
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