食品薬学ハンドブック Medicinal food pharmaceutical science

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食品薬学ハンドブック = Medicinal food pharmaceutical science

北川勲, 吉川雅之編

講談社, 2005.3

タイトル読み

ショクヒン ヤクガク ハンドブック

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編集: 講談社サイエンティフィク

内容説明・目次

内容説明

健康にいい食品(サプリメント)を成分・物質レベルで科学的に明らかにする。総論では、食品薬学と薬食同源の考え方をまとめ、薬用食品の現状と行政の動きを説明し、特定保健用食品などについて概説。各論では、健康食品や特定保健用食品に繁用されている重要な食品素材を解説。これらの食品素材は、植物由来と微生物由来に大別して五十音順に配列している。さらに、「くすりと食物」と対比している考え方の理解を深めていただくために、付録として厚生労働省の食薬区分の規定を収載した。

目次

  • 総論(薬用食品学から食品薬学へ;薬食同源:過去、現在、未来;薬用食品の現状と行政の動き;特定保健用食品)
  • 各論(植物;菌類など)
  • 付録

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA71415859
  • ISBN
    • 4061536753
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xii, 266p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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