健康栄養学 : 健康科学としての栄養生理化学

Bibliographic Information

健康栄養学 : 健康科学としての栄養生理化学

小田裕昭, 加藤久典, 関泰一郎編

共立出版, 2005.4

Title Transcription

ケンコウ エイヨウガク : ケンコウ カガク トシテノ エイヨウ セイリ カガク

Available at  / 166 libraries

Note

参考文献あり

Description and Table of Contents

Description

医学をはじめさまざまな分野で生活習慣病や栄養に関する研究が行われている。農学・生命科学、とくに農芸化学の分野においても生活習慣病の分子メカニズムの解明、個体・細胞レベルでの栄養素の代謝、食品の機能開発など、生活習慣病の予防・改善を目指した研究が活発に行われている。本書は、これらの分野で学ぶ学部生を主な対象として、栄養学や生理・生化学など関連科目を講義する際に使用するテキストとして編集したが、大学院生や管理栄養士、栄養・食品学の研究者にも関車分野を概観し知識の確認をするのに役立つように配慮した。

Table of Contents

  • 第1章 栄養素の代謝と栄養(代謝とエネルギー;糖質の代謝と栄養;脂質の代謝と栄養 ほか)
  • 第2章 栄養素による生体機能調節(消化器系と栄養;肝臓と栄養;腎臓と栄養 ほか)
  • 第3章 栄養素による疾患予防(糖尿病と栄養;高血圧と栄養;肥満と栄養 ほか)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA71447447
  • ISBN
    • 4320061535
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    viii, 237p
  • Size
    26cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top