書誌事項

調理科学概論

丸山悦子, 山本友江編著

(生活環境学ライブラリー, 5)

朝倉書店, 2005.4

タイトル読み

チョウリ カガク ガイロン

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注記

参考文献: p[216]-217

内容説明・目次

内容説明

本書は、調理科学の概念、調理による食品成分の変化と栄養、調理科学で用いる主な基礎用語、おいしさの評価、環境・調理と文化、食べ物と健康などに重点をおき、さらに調理に関する事象を広範囲に包含し、調理で起こる現象の科学的理解を容易にしている。管理栄養士のための新ガイドライン(平成14年改訂)にも合わせてある。

目次

  • 調理科学の定義
  • 食物のおいしさと調理
  • 官能検査
  • 調理科学の基礎
  • 調理操作・調理機器
  • 調味料と香辛料
  • 炭水化物性食品の調理特性
  • タンパク質性食品の調理特性
  • 油脂・油脂性食品の調理特性
  • ビタミン・無機質性食品の調理特性
  • 成分抽出素材の調理特性
  • 嗜好飲料の調理特性
  • 人間の環境と調理文化

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA71674234
  • ISBN
    • 4254606257
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    viii, 221p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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