Bibliographic Information

韓国食生活文化の歴史

尹瑞石著 ; 佐々木道雄訳

明石書店, 2005.5

Other Title

우리나라 식생활 문화의 역사

우리나라 식섕활 문황의 역사

Woorinara sikseanghwal munhwae yoksa

Title Transcription

カンコク ショクセイカツ ブンカ ノ レキシ

Available at  / 221 libraries

Note

訳者あとがき中の原書名 (誤植): 우리나라 식섕활 문황의 역사

欧文タイトルは標題紙裏による

参考文献: 各章末

Description and Table of Contents

Table of Contents

  • 1 韓国食生活文化の歴史(食生活文化の意義と特性、研究方向;自然環境と食生活文化;韓国の自然環境と食生活文化)
  • 2 韓国飲食文化の歴史過程(狩猟採集経済時代の食生活—旧石器時代を中心に;農業の発達から稲作の伝播期—新石器時代中期から青銅器時代;鉄器文化による農耕生活の定着—初期鉄器時代から連盟国家時代 ほか)
  • 3 食生活の規範と主要料理の歴史(儀礼の規範と料理;賓客のもてなしと宴会料理)

by "BOOK database"

Details

Page Top