書誌事項

韓国食生活文化の歴史

尹瑞石著 ; 佐々木道雄訳

明石書店, 2005.5

タイトル別名

우리나라 식생활 문화의 역사

우리나라 식섕활 문황의 역사

Woorinara sikseanghwal munhwae yoksa

タイトル読み

カンコク ショクセイカツ ブンカ ノ レキシ

大学図書館所蔵 件 / 221

この図書・雑誌をさがす

注記

訳者あとがき中の原書名 (誤植): 우리나라 식섕활 문황의 역사

欧文タイトルは標題紙裏による

参考文献: 各章末

内容説明・目次

目次

  • 1 韓国食生活文化の歴史(食生活文化の意義と特性、研究方向;自然環境と食生活文化;韓国の自然環境と食生活文化)
  • 2 韓国飲食文化の歴史過程(狩猟採集経済時代の食生活—旧石器時代を中心に;農業の発達から稲作の伝播期—新石器時代中期から青銅器時代;鉄器文化による農耕生活の定着—初期鉄器時代から連盟国家時代 ほか)
  • 3 食生活の規範と主要料理の歴史(儀礼の規範と料理;賓客のもてなしと宴会料理)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ