韓国食生活文化の歴史
著者
書誌事項
韓国食生活文化の歴史
明石書店, 2005.5
- タイトル別名
-
우리나라 식생활 문화의 역사
우리나라 식섕활 문황의 역사
Woorinara sikseanghwal munhwae yoksa
- タイトル読み
-
カンコク ショクセイカツ ブンカ ノ レキシ
大学図書館所蔵 件 / 全221件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
訳者あとがき中の原書名 (誤植): 우리나라 식섕활 문황의 역사
欧文タイトルは標題紙裏による
参考文献: 各章末
内容説明・目次
目次
- 1 韓国食生活文化の歴史(食生活文化の意義と特性、研究方向;自然環境と食生活文化;韓国の自然環境と食生活文化)
- 2 韓国飲食文化の歴史過程(狩猟採集経済時代の食生活—旧石器時代を中心に;農業の発達から稲作の伝播期—新石器時代中期から青銅器時代;鉄器文化による農耕生活の定着—初期鉄器時代から連盟国家時代 ほか)
- 3 食生活の規範と主要料理の歴史(儀礼の規範と料理;賓客のもてなしと宴会料理)
「BOOKデータベース」 より