書誌事項

高齢者の栄養管理 : 寝たきり解消の栄養学

杉山みち子, 五味郁子著

(臨床栄養実践活動シリーズ, 1)

日本医療企画, 2005.6

タイトル別名

Clinical nutrition practice

タイトル読み

コウレイシャ ノ エイヨウ カンリ : ネタキリ カイショウ ノ エイヨウガク

大学図書館所蔵 件 / 169

この図書・雑誌をさがす

注記

監修: 細谷憲政

参考・引用文献: 各章末

内容説明・目次

内容説明

飽食の時代と呼ばれる現在の日本において、なぜ大病院に在院している寝たきり高齢者の40%がPEMなのか—!?高齢者栄養管理における最新かつ最高の指導書。

目次

  • 第1章 はじめに
  • 第2章 タンパク質・エネルギー低栄養状態(病院内栄養失調;タンパク質とたんぱく質 ほか)
  • 第3章 人間栄養学の基礎(人間栄養学とは;身体と栄養 ほか)
  • 第4章 栄養ケア・マネジメント—nutrition care and management,NCMとは(栄養スクリーニング;栄養アセスメント ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ