エスコフィエ自伝 : フランス料理の完成者
著者
書誌事項
エスコフィエ自伝 : フランス料理の完成者
(中公文庫, [BIBLIO] ; [B-18-18])
中央公論新社, 2005.7
- タイトル別名
-
Auguste Escoffier souvenirs inédits
フランス料理の完成者 : エスコフィエの自伝
- タイトル読み
-
エスコフィエ ジデン : フランス リョウリ ノ カンセイシャ
大学図書館所蔵 件 / 全26件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
著者の肖像あり
年表=エスコフィエとその時代: p[12]
同朋舎出版1992年刊の訳を校訂したもの
内容説明・目次
内容説明
数々の名物料理を考案し、フランス料理の基礎を確立した大料理長。女優サラ・ベルナール、英国王エドワード七世などセレヴとの交流など華やかな人生の一方で、捕虜生活中の苦心のメニュー立案、貧困を打破する策を提言するなど、知られざる素顔が明らかに。普仏戦争、ベル・エポック、第一次大戦と激動の世相を反映した逸話は、国際人としての見識に貫かれ「いかなる時代にも料理人はどうあるべきか」というエスプリに溢れている。
「BOOKデータベース」 より