エスコフィエ自伝 : フランス料理の完成者

書誌事項

エスコフィエ自伝 : フランス料理の完成者

オーギュスト・エスコフィエ著 ; 大木吉甫訳

(中公文庫, [BIBLIO] ; [B-18-18])

中央公論新社, 2005.7

タイトル別名

Auguste Escoffier souvenirs inédits

フランス料理の完成者 : エスコフィエの自伝

タイトル読み

エスコフィエ ジデン : フランス リョウリ ノ カンセイシャ

大学図書館所蔵 件 / 26

この図書・雑誌をさがす

注記

著者の肖像あり

年表=エスコフィエとその時代: p[12]

同朋舎出版1992年刊の訳を校訂したもの

内容説明・目次

内容説明

数々の名物料理を考案し、フランス料理の基礎を確立した大料理長。女優サラ・ベルナール、英国王エドワード七世などセレヴとの交流など華やかな人生の一方で、捕虜生活中の苦心のメニュー立案、貧困を打破する策を提言するなど、知られざる素顔が明らかに。普仏戦争、ベル・エポック、第一次大戦と激動の世相を反映した逸話は、国際人としての見識に貫かれ「いかなる時代にも料理人はどうあるべきか」というエスプリに溢れている。

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA73112949
  • ISBN
    • 4122045444
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    fre
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    273p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ