エスコフィエ自伝 : フランス料理の完成者

Bibliographic Information

エスコフィエ自伝 : フランス料理の完成者

オーギュスト・エスコフィエ著 ; 大木吉甫訳

(中公文庫, [BIBLIO] ; [B-18-18])

中央公論新社, 2005.7

Other Title

Auguste Escoffier souvenirs inédits

フランス料理の完成者 : エスコフィエの自伝

Title Transcription

エスコフィエ ジデン : フランス リョウリ ノ カンセイシャ

Available at  / 26 libraries

Note

著者の肖像あり

年表=エスコフィエとその時代: p[12]

同朋舎出版1992年刊の訳を校訂したもの

Description and Table of Contents

Description

数々の名物料理を考案し、フランス料理の基礎を確立した大料理長。女優サラ・ベルナール、英国王エドワード七世などセレヴとの交流など華やかな人生の一方で、捕虜生活中の苦心のメニュー立案、貧困を打破する策を提言するなど、知られざる素顔が明らかに。普仏戦争、ベル・エポック、第一次大戦と激動の世相を反映した逸話は、国際人としての見識に貫かれ「いかなる時代にも料理人はどうあるべきか」というエスプリに溢れている。

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA73112949
  • ISBN
    • 4122045444
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Original Language Code
    fre
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    273p
  • Size
    16cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top