認知症と食べる障害 : 食の評価・食の実践

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認知症と食べる障害 : 食の評価・食の実践

Jacqueline Kindell著 ; 金子芳洋訳

医歯薬出版, 2005.8

タイトル別名

Feeding and swallowing disorders in dementia

認知症と食べる障害 : 食の評価食の実践

タイトル読み

ニンチショウ ト タベル ショウガイ : ショク ノ ヒョウカ ショク ノ ジッセン

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注記

参考文献: p117-122

内容説明・目次

内容説明

認知症の後期になると、摂食・嚥下障害に対する効果的なマネージメントをどのように実施できるかが大きな課題となる。本書で紹介している評価法は、標準的な摂食・嚥下障害の評価法を補うために開発されたものである。

目次

  • 1章 認知症
  • 2章 本書に示した評価表、マネージメント・チェックリストの作成と使用法
  • 3章 病歴収集—摂食・嚥下の諸問題
  • 4章 摂食・嚥下の評価とマネージメント法(感覚障害と歯の状態に関連する評価とマネージメントの問題;精神状態と行動に関連する評価とマネージメントの問題;摂食状況と摂食の巧みさに関連する評価とマネージメントの問題;食物、飲物と摂食・嚥下に関連する評価とマネージメントの問題;重傷な嚥下障害に関連する評価とマネージメントの問題)
  • 5章 評価表
  • 6章 摂食・嚥下障害のマネージメント方策—チェックリスト

「BOOKデータベース」 より

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