認知症と食べる障害 : 食の評価・食の実践
著者
書誌事項
認知症と食べる障害 : 食の評価・食の実践
医歯薬出版, 2005.8
- タイトル別名
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Feeding and swallowing disorders in dementia
認知症と食べる障害 : 食の評価食の実践
- タイトル読み
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ニンチショウ ト タベル ショウガイ : ショク ノ ヒョウカ ショク ノ ジッセン
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注記
参考文献: p117-122
内容説明・目次
内容説明
認知症の後期になると、摂食・嚥下障害に対する効果的なマネージメントをどのように実施できるかが大きな課題となる。本書で紹介している評価法は、標準的な摂食・嚥下障害の評価法を補うために開発されたものである。
目次
- 1章 認知症
- 2章 本書に示した評価表、マネージメント・チェックリストの作成と使用法
- 3章 病歴収集—摂食・嚥下の諸問題
- 4章 摂食・嚥下の評価とマネージメント法(感覚障害と歯の状態に関連する評価とマネージメントの問題;精神状態と行動に関連する評価とマネージメントの問題;摂食状況と摂食の巧みさに関連する評価とマネージメントの問題;食物、飲物と摂食・嚥下に関連する評価とマネージメントの問題;重傷な嚥下障害に関連する評価とマネージメントの問題)
- 5章 評価表
- 6章 摂食・嚥下障害のマネージメント方策—チェックリスト
「BOOKデータベース」 より