Bibliographic Information

お菓子の歴史

マグロンヌ・トゥーサン=サマ著 ; 吉田春美訳

河出書房新社, 2005.10

Other Title

La très belle et très exquise histoire des gâteaux et des friandises

Title Transcription

オカシ ノ レキシ

Available at  / 183 libraries

Note

原著"La très belle et très exquise histoire des gâteaux et des friandises"の本文全訳 (コラムやレシピの一部割愛)

主要なお菓子の年表: p20-23

参考文献: p453-454

Description and Table of Contents

Description

現代フランス随一の食文化史家が、古代エジプトから現代まで各国で生まれ愛されたお菓子の驚くべき歴史を、エピソード満載で初めて紹介する名著。

Table of Contents

  • 第1章 アントルメとデザート
  • 第2章 菓子職人と砂糖菓子職人の歴史
  • 第3章 おいしいお菓子の材料
  • 第4章 世紀を超えたグルマンディーズ
  • 第5章 フランスの伝統菓子
  • 第6章 世界の菓子とアントルメ
  • 第7章 アイスクリームの楽しみ
  • 第8章 ジャムと砂糖漬け果物

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA74048120
  • ISBN
    • 9784309224374
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Original Language Code
    fre
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    454p
  • Size
    20cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top