書誌事項

やさしい懐石料理

千澄子指導

(お茶人の友, 1, 5)

世界文化社, 2005.11-

  • 炉編
  • 風炉編

タイトル読み

ヤサシイ カイセキ リョウリ

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注記

1986年刊の再刊

内容説明・目次

巻冊次

炉編 ISBN 9784418053230

内容説明

炉の季節(十一月から四月)の懐石料理を、分かりやすい解説と写真で紹介します。この本を見れば、身近にある材料で懐石料理が作れることが分かります。茶事・茶会のみならず、もてなしにも気軽に応用できます。

目次

  • 1章 懐石の基本(向附;汁;飯 ほか)
  • 2章 炉の懐石(口切りの懐石;初釜の懐石;夜咄の懐石 ほか)
  • 3章 懐石の道具(塗物;酒器;焼物 ほか)
巻冊次

風炉編 ISBN 9784418063123

内容説明

風炉の季節、五月から十月の懐石料理の作り方を、分かりやすい解説と写真で紹介します。初風炉や朝茶、納涼や月見の懐石や点心は、清々しさ、さわやかさを旨とした献立で、おもてなしの料理としても喜ばれます。

目次

  • 懐石の作法
  • 1章 調理の基本
  • 2章 風炉の懐石
  • 3章 旬のもの
  • 懐石献立の書き方
  • 旬のもの一覧
  • 風炉の献立一覧表

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA74730885
  • ISBN
    • 4418053239
    • 4418063129
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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