やさしい懐石料理
著者
書誌事項
やさしい懐石料理
(お茶人の友, 1,
世界文化社, 2005.11-
- 炉編
- 風炉編
- タイトル読み
-
ヤサシイ カイセキ リョウリ
大学図書館所蔵 件 / 全14件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
1986年刊の再刊
内容説明・目次
- 巻冊次
-
炉編 ISBN 9784418053230
内容説明
炉の季節(十一月から四月)の懐石料理を、分かりやすい解説と写真で紹介します。この本を見れば、身近にある材料で懐石料理が作れることが分かります。茶事・茶会のみならず、もてなしにも気軽に応用できます。
目次
- 1章 懐石の基本(向附;汁;飯 ほか)
- 2章 炉の懐石(口切りの懐石;初釜の懐石;夜咄の懐石 ほか)
- 3章 懐石の道具(塗物;酒器;焼物 ほか)
- 巻冊次
-
風炉編 ISBN 9784418063123
内容説明
風炉の季節、五月から十月の懐石料理の作り方を、分かりやすい解説と写真で紹介します。初風炉や朝茶、納涼や月見の懐石や点心は、清々しさ、さわやかさを旨とした献立で、おもてなしの料理としても喜ばれます。
目次
- 懐石の作法
- 1章 調理の基本
- 2章 風炉の懐石
- 3章 旬のもの
- 懐石献立の書き方
- 旬のもの一覧
- 風炉の献立一覧表
「BOOKデータベース」 より