やさしい懐石料理
Author(s)
Bibliographic Information
やさしい懐石料理
(お茶人の友, 1,
世界文化社, 2005.11-
- 炉編
- 風炉編
- Title Transcription
-
ヤサシイ カイセキ リョウリ
Available at / 14 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
1986年刊の再刊
Description and Table of Contents
- Volume
-
炉編 ISBN 9784418053230
Description
炉の季節(十一月から四月)の懐石料理を、分かりやすい解説と写真で紹介します。この本を見れば、身近にある材料で懐石料理が作れることが分かります。茶事・茶会のみならず、もてなしにも気軽に応用できます。
Table of Contents
- 1章 懐石の基本(向附;汁;飯 ほか)
- 2章 炉の懐石(口切りの懐石;初釜の懐石;夜咄の懐石 ほか)
- 3章 懐石の道具(塗物;酒器;焼物 ほか)
- Volume
-
風炉編 ISBN 9784418063123
Description
風炉の季節、五月から十月の懐石料理の作り方を、分かりやすい解説と写真で紹介します。初風炉や朝茶、納涼や月見の懐石や点心は、清々しさ、さわやかさを旨とした献立で、おもてなしの料理としても喜ばれます。
Table of Contents
- 懐石の作法
- 1章 調理の基本
- 2章 風炉の懐石
- 3章 旬のもの
- 懐石献立の書き方
- 旬のもの一覧
- 風炉の献立一覧表
by "BOOK database"