Bibliographic Information

現代の食と農をむすぶ

樫原正澄, 江尻彰著

大月書店, 2006.5

Title Transcription

ゲンダイ ノ ショク ト ノウ オ ムスブ

Available at  / 135 libraries

Note

参考文献: 各章末

Description and Table of Contents

Description

近年ほど「食」の安全・安心が脅かされている時代はない。その背景には「食」と「農」の乖離の拡大がある。日本農業はこの克服のためにどのような役割を果たすべきか?

Table of Contents

  • 1 現代の食生活と食料生産(現代世界の食料の生産と消費はどうなっているのか?;変わる食生活、その問題点は?;農業政策の変化と日本農業の変貌;日本の農業生産に未来はあるのか?;中山間地域はどうなるのか? ほか)
  • 2 現代の食生活と食料流通(現代世界の農産物流通はどうなっているのか?;変わる卸売市場制度、その問題点は?;食品関連産業によって変わる食料流通;コメ政策の変化と日本の食糧確保;青果物輸入の増大によって変わる青果物流通 ほか)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA76833233
  • ISBN
    • 9784272140534
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    x, 217p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top