栄養管理と障害へのアプローチ
著者
書誌事項
栄養管理と障害へのアプローチ
(セミナーわかる!摂食・嚥下リハビリテーション, 3)
医歯薬出版, 2006.8
- タイトル別名
-
Nutrition support and an approach to dysphagia
- タイトル読み
-
エイヨウ カンリ ト ショウガイ エノ アプローチ
大学図書館所蔵 件 / 全129件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 植松宏
欧文書名は標題紙裏による
文献: p130-133
内容説明・目次
目次
- 1編 摂食・嚥下障害と栄養管理(摂食・嚥下障害者と家族のための食事の考え方;栄養管理とリスク)
- 2編 栄養摂取に関する背景諸因子(テクスチャーの評価法;食塊の形成と嚥下閾—唾液の影響を中心に ほか)
- 3編 食・感覚と加齢の関係(高齢者の咀嚼と食物形態;加齢による味覚の変化と栄養 ほか)
- 4編 嚥下食の考え方と調理(嚥下食の考え方と工夫;嚥下食の調理と実際)
- 5編 チームアプローチへの提言とNST(チームアプローチとNSTプロジェクト)
「BOOKデータベース」 より