栄養管理と障害へのアプローチ

書誌事項

栄養管理と障害へのアプローチ

(セミナーわかる!摂食・嚥下リハビリテーション, 3)

医歯薬出版, 2006.8

タイトル別名

Nutrition support and an approach to dysphagia

タイトル読み

エイヨウ カンリ ト ショウガイ エノ アプローチ

大学図書館所蔵 件 / 128

この図書・雑誌をさがす

注記

監修: 植松宏

欧文書名は標題紙裏による

文献: p130-133

内容説明・目次

目次

  • 1編 摂食・嚥下障害と栄養管理(摂食・嚥下障害者と家族のための食事の考え方;栄養管理とリスク)
  • 2編 栄養摂取に関する背景諸因子(テクスチャーの評価法;食塊の形成と嚥下閾—唾液の影響を中心に ほか)
  • 3編 食・感覚と加齢の関係(高齢者の咀嚼と食物形態;加齢による味覚の変化と栄養 ほか)
  • 4編 嚥下食の考え方と調理(嚥下食の考え方と工夫;嚥下食の調理と実際)
  • 5編 チームアプローチへの提言とNST(チームアプローチとNSTプロジェクト)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ