書誌事項

総合調理科学事典

日本調理科学会編

光生館, 2006.9

新版

タイトル読み

ソウゴウ チョウリ カガク ジテン

大学図書館所蔵 件 / 235

注記

引用文献: p554

調理関連古文献紹介: p564-567

調理関連年表: p568-576

参考文献: p576

内容説明・目次

内容説明

本書は、調理科学に関するあらゆる事柄を網羅し、しかも調理科学を総合的にみて、すなわち食品、栄養、食品衛生、消化・吸収、栄養生理、心理、嗜好、年齢、食べ方、生活の仕方、地域、環境、歴史、その他さまざまな分野から調理とのかかわりを考え、人間の食に関する事柄をまとめてみようと計画したものである。調理科学の全容を俯瞰する「総論」、関連用語解説の「各論」、資料としての「付表」および「索引」から構成されている。

目次

  • 総論
  • 各論
  • 付表
  • 索引

「BOOKデータベース」 より

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