食環境科学入門 : 食の安全を環境問題の視点から

書誌事項

食環境科学入門 : 食の安全を環境問題の視点から

山口英昌編著

(シリーズ「環境・エコロジー・人間」, 別巻7)

ミネルヴァ書房, 2006.9

タイトル読み

ショクカンキョウ カガク ニュウモン : ショク ノ アンゼン オ カンキョウ モンダイ ノ シテン カラ

大学図書館所蔵 件 / 267

注記

参考文献: 各章末

年表あり

内容説明・目次

目次

  • 食の安全と食環境
  • 食品公害の教訓は生かされたのか
  • 食料供給における化学物質使用の問題点と課題
  • 環境汚染と食の安全
  • 食生活をおびやかす食中毒と感染症
  • 輸入に頼る食料供給体制と食品汚染
  • 食品の検査体制と課題
  • 食の安全基準と国際関係
  • 新たな食材は安全か
  • 安全の考え方
  • 食の安全にかかわる法的枠組みの変遷
  • 情報と食生活の安全
  • 食倫理と食の安全

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA78335758
  • ISBN
    • 9784623047352
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    京都
  • ページ数/冊数
    viii, 326p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ