書誌事項

イタリアのごはん

銀城康子企画・文 ; マルタン・フェノ絵

(絵本世界の食事, 4)

農山漁村文化協会, 2007.1

タイトル読み

イタリア ノ ゴハン

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内容説明・目次

内容説明

ボンジョルノ(こんにちは)。イタリアは、地中海につきだした長ぐつ形の半島の国です。面積は日本の約75パーセント。南北に細長く、有名なアルプス山脈がある北部は涼しく、地中海に面した南部は暑い気候です。四季がはっきりしているところは、日本とよく似ています。スパゲティやピッツァがよく知られているこの国の人たちは、ふだん、どんなごはんを食べているのでしょうか。首都ローマと港町ナポリの間の町に住んでいる、ある一家の様子を覗いてみましょう。

目次

  • 朝ごはんは甘いお菓子と飲み物です
  • 昼ごはんはしっかり食べます
  • 晩ごはんは夜8時です
  • 台所の様子を覗いてみると
  • 一週間の昼から夜の料理です
  • 毎日食べる種類豊富なパスタ
  • 穀物を使った料理が豊富です
  • 日曜日の昼はみんなで料理をつくります
  • いろんなマナーがあります
  • とれたてのトマトをびん詰めにして保存します
  • 好きな物を食べない約束
  • 季節ごとに食事も違います
  • 地方により食事はさまざまです
  • イタリアのごはんをつくってみましょう
  • もう少しイタリアのごはんの話

「BOOKデータベース」 より

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