イタリアのごはん
著者
書誌事項
イタリアのごはん
(絵本世界の食事, 4)
農山漁村文化協会, 2007.1
- タイトル読み
-
イタリア ノ ゴハン
大学図書館所蔵 件 / 全193件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
ボンジョルノ(こんにちは)。イタリアは、地中海につきだした長ぐつ形の半島の国です。面積は日本の約75パーセント。南北に細長く、有名なアルプス山脈がある北部は涼しく、地中海に面した南部は暑い気候です。四季がはっきりしているところは、日本とよく似ています。スパゲティやピッツァがよく知られているこの国の人たちは、ふだん、どんなごはんを食べているのでしょうか。首都ローマと港町ナポリの間の町に住んでいる、ある一家の様子を覗いてみましょう。
目次
- 朝ごはんは甘いお菓子と飲み物です
- 昼ごはんはしっかり食べます
- 晩ごはんは夜8時です
- 台所の様子を覗いてみると
- 一週間の昼から夜の料理です
- 毎日食べる種類豊富なパスタ
- 穀物を使った料理が豊富です
- 日曜日の昼はみんなで料理をつくります
- いろんなマナーがあります
- とれたてのトマトをびん詰めにして保存します
- 好きな物を食べない約束
- 季節ごとに食事も違います
- 地方により食事はさまざまです
- イタリアのごはんをつくってみましょう
- もう少しイタリアのごはんの話
「BOOKデータベース」 より