書誌事項

DAG (ジアシルグリセロール) の機能と栄養

五十嵐脩 [ほか] 監修

幸書房, 2007.3

タイトル別名

DAG : diacylglycerol

DAGの機能と栄養

タイトル読み

ジアシルグリセロール ノ キノウ ト エイヨウ

大学図書館所蔵 件 / 277

この図書・雑誌をさがす

注記

その他の監修: 池本真二, 板倉弘重, 井上浩一, 菅野道廣

参考文献: 項末

内容説明・目次

内容説明

本書は、DAGの特性を理解するために、メタボリックシンドロームに対する考え方や脂質の代謝についての基礎的な知見と共に、DAGの栄養機能と安全性について、これまで報告されている70報を超える研究論文を中心にまとめたものである。

目次

  • 序論 メタボリックシンドロームと日本人の食生活
  • 第1章 ジアシルグリセロール研究の目的とその概要
  • 第2章 シアシルグリセロールの代謝
  • 第3章 ジアシルグリセロールの体脂肪蓄積への影響
  • 第4章 ジアシルグリセロールのメタボリックシンドロームに対するエビデンス
  • 第5章 ジアシルグリセロールの安全性—リスク分析の立場から
  • 特別寄稿 肥満改善のための積極的な栄養指導

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ