DAG (ジアシルグリセロール) の機能と栄養
著者
書誌事項
DAG (ジアシルグリセロール) の機能と栄養
幸書房, 2007.3
- タイトル別名
-
DAG : diacylglycerol
DAGの機能と栄養
- タイトル読み
-
ジアシルグリセロール ノ キノウ ト エイヨウ
大学図書館所蔵 件 / 全277件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
その他の監修: 池本真二, 板倉弘重, 井上浩一, 菅野道廣
参考文献: 項末
内容説明・目次
内容説明
本書は、DAGの特性を理解するために、メタボリックシンドロームに対する考え方や脂質の代謝についての基礎的な知見と共に、DAGの栄養機能と安全性について、これまで報告されている70報を超える研究論文を中心にまとめたものである。
目次
- 序論 メタボリックシンドロームと日本人の食生活
- 第1章 ジアシルグリセロール研究の目的とその概要
- 第2章 シアシルグリセロールの代謝
- 第3章 ジアシルグリセロールの体脂肪蓄積への影響
- 第4章 ジアシルグリセロールのメタボリックシンドロームに対するエビデンス
- 第5章 ジアシルグリセロールの安全性—リスク分析の立場から
- 特別寄稿 肥満改善のための積極的な栄養指導
「BOOKデータベース」 より