書誌事項

フランスのごはん

銀城康子企画・文 ; マルタン・フェノ絵

(絵本世界の食事, 1)

農山漁村文化協会, 2006.12

タイトル読み

フランス ノ ゴハン

大学図書館所蔵 件 / 189

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

フランスの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説しています。食事にまつわる習慣や、日本では見られないような料理道具などから、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピを紹介しており、実際につくることができます。

目次

  • 朝早くから開いているパン屋さん
  • 朝ごはんは簡単です
  • お昼ごはんと晩ごはんは、一皿ずつ食べていきます
  • 台所の様子を覗いてみると
  • 一週間のお昼と夜の料理です
  • マナーには厳しいのです
  • 楽しいピクニックのおべんとうは?
  • 日曜日はおばあさんの家に集まりました
  • 市場へ行きましょう
  • よくホームパーティーを開きます
  • フランスの“もったいない”
  • 季節ごとの食事の変化も楽しみです
  • 地方ごとに、ささまざまな料理があります
  • フランスのごはんをつくってみましょう
  • もう少しフランスのごはんの話

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ