切子
Author(s)
Bibliographic Information
切子
(NHK美の壺)
日本放送出版協会, 2007.8
- Title Transcription
-
キリコ
Available at / 70 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
参考文献: p68
Description and Table of Contents
Description
涼しげなガラスの質感と繊細なカット。舶載品の華、ギヤマンをめざし、職人たちが技を競い合った日本生まれのガラス工芸「切子」。その佳麗な美の世界をお教えします。
Table of Contents
- 「美の壷」を探しに—切子
- ガラスの和食器は長崎から始まった
- 切子は日本生まれのカットガラス
- 壱のツボ 江戸切子に虹の輝きを見よ
- 弐のツボ カットの丸みを確かめよ
- 参のツボ 色の「ぼかし」は薩摩の宝
- 達人のことば 切子の美—その技と歴史(土屋良雄)
- 名品の見られるところ
by "BOOK database"