書誌事項

日本食生活史

渡辺実著

(歴史文化セレクション)

吉川弘文館, 2007.11

タイトル読み

ニホン ショクセイカツシ

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注記

1964年刊の復刊

内容説明・目次

内容説明

日本人は、何を食べてきたのか。各時代の食の移り変わりや、伝統をつくりあげ、支えてきた人々にも視点をあて、食材の種類や生産法、調理法・調味料・食器など食全般にわたり、古代から現代までの食生活の歴史を詳説した。

目次

  • 序論(食生活史の意義;文化の起源と食物;日本の食生活史の特性)
  • 本論(自然物雑食時代(日本文化の発生—紀元前後);主食副食分離時代(紀元前後—七世紀);貴族食と庶民食の分離(唐風食模倣時代)奈良時代;型にはまった食生活(唐風食模倣時代)平安時代;簡素な食生活(和食発達時代)鎌倉時代 ほか)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA83821584
  • ISBN
    • 9784642063418
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    8, 322, 14p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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