中国のごはん
著者
書誌事項
中国のごはん
(絵本世界の食事, 8)
農山漁村文化協会, 2007.12
- タイトル読み
-
チュウゴク ノ ゴハン
大学図書館所蔵 件 / 全173件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
奥付の責任表示: 銀城康子企画・文
内容説明・目次
内容説明
中国料理は世界三大料理のひとつといわれ、美味しいことで有名です。その中国の人たちは普段、どんなごはんを食べているのでしょうか。中国の東北部、リヤオトン半島先端の大連市に住む、ある一家の様子を覗いてみましょう。
目次
- おなかにやさしい朝ごはん
- 昼ごはんは、主食とおかずの組み合わせです
- 晩ごはんは、主食とおかずとスープです
- 台所の様子を覗いてみると
- 一週間の食事です
- 休日はみんなで餃子づくりです
- 加熱した食事が基本です
- 体質と食べものの性質を組み合わせます
- 味や色も健康とつながっています
- 美味しく食べるのが、なにより大切です
- 心からお客さんを歓迎し、ご馳走します
- 季節によって特別な食事があります
- 地方によって食事が違います
- 中国のごはんをつくってみましょう
- もう少し中国のごはんの話
「BOOKデータベース」 より