アマゾン源流「食」の冒険

書誌事項

アマゾン源流「食」の冒険

高野潤著

(平凡社新書, 425)

平凡社, 2008.6

タイトル別名

アマゾン源流食の冒険

タイトル読み

アマゾン ゲンリュウ ショク ノ ボウケン

大学図書館所蔵 件 / 89

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

アマゾンに生きる人々の栄養を支えるバナナとユカ、ピラニアやピラルク、巨大ナマズなど多種多様な魚とその野外料理、彩り豊かな果物と野菜、そして、保存食づくりから森と川のキャンプで味わうラム酒と自家製の酒、奥地のレストランや市場の料理に至るまで、熱帯雨林と大河に育まれた食文化と、著者の冒険的食生活のすべてを紹介する。

目次

  • 第1章 ユカとバナナはアマゾンの主食
  • 第2章 森や川から獲た食べ物
  • 第3章 旅の食料を模索する
  • 第4章 川と湖の魚を味わう
  • 第5章 蒸し焼きと保存食づくり
  • 第6章 旅の酒と飲み物
  • 第7章 熱風の「アンビエンテ」
  • 第8章 レストランと市場の食

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ