写真記録日本食物史
Author(s)
Bibliographic Information
写真記録日本食物史
日本図書センター, 2008.6
- Other Title
-
日本食物史 : 写真記録
日本の食糧資源 : 日本人と米の歴史
- Title Transcription
-
シャシン キロク ニホン ショクモツシ
Available at / 155 libraries
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
611.3:N255010441391
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
底本: 「日本の食糧資源 : 日本人と米の歴史」 (昭和55年, 食糧庁監修, 永山久夫編著, 中央通信社発行)
折り込図3枚
Description and Table of Contents
Description
『日本の食糧資源 日本人と米の歴史』(昭和55年、食糧庁監修、永山久夫編著、中央通信社発行)を底本とした記録。
Table of Contents
- 写真編(食べものへの冒険;稲作の普及と食器の発達;資源の活用はさらにひろがる;戦国時代の保存食と資源の活用;江戸時代は自給自足の最後の繁栄期 ほか)
- 記事編(山や野、海、川に食べものを求めた時代—旧石器時代から縄文時代;稲作農耕の時代—弥生時代から飛鳥時代;調理法が進歩した時代—奈良時代;食生活が形式化した時代—平安時代;質実剛建な食生活の時代—鎌倉時代 ほか)
by "BOOK database"